티스토리 뷰

요리를 하다가 

‘간장’을 보면 ‘샘표’라는 생각이 딱! 나지 않나요?


오늘은 장인정신으로 가업외길 명가를 이룩한

샘표 故박승복 회장에 대해 알아볼게요



 


故박승복 회장은 원칙과 기본에 충실해

주어진 일에 최선을 다하는 것이라는 원칙으로 삼고

품질우선의 경영철학을 확립했다고 해요


내 식구들이 먹지 못하는 음식은

만들지도 말라는 선친의 가르침을 이어받아

정직과 신뢰를 바탕으로 식품업 본연의 가치인

품질을 최우선으로 생각하신 거죠!


그 결과가 지금의 샘표입니다

간장 하면 샘표를 자연스럽게 떠올릴 만큼 

국민기업으로 성장했어요



 


다만 과욕과 과장이 없는 바른 경영, 내실경영이

확고한 철칙이었기에

문어발식 확장경영을 금기 시처럼 여겨

중견기업 반열에 머물렀습니다


사실 과거 샘표가 국내 식품산업의 

대표주자로 성장하고 있을 때

전경련 정주영 회장이 전령련 가입을 권유했다고 해요

하지만 故박승복 회장 스스로

중소, 중견기업의 범위를 넘을 수 없다면서 사양했다고 합니다





대신에 故박승복 회장은 한국중견기업연합회를 설립하고

한국경영자총협회 부회장을 총 23년간 역임하며

올바른 노사관계 정립과 기업윤리의 확립에 앞장섰으며

나눔의 경영을 실천하였다고 해요


이와 같은 공로를 인정받아 

금탑산업훈장, 국민훈장 목련장, 가장 존경 받는 기업인상 등

다양한 상을 수상하기도 했죠!



 


또한 경영자가 건강해야

장수기업이 탄생한다는 신념 하에

스스로 장수건강을 연구하고 실천했다고 합니다


특히 일본인들의 장수비법을 관찰하여

흑초를 개발, 백년동안이라는 브랜드를 자작하여

현재는 샘표의 대표적인 제품이 되었죠





지금까지 이끌어온 박승복회장의 별세로 

창업 70주년에 이른 샘표는

미국에서 발효학을 공부한

장남 박진선 사장의 3대 경영기를 맞았습니다


故박승복 회장의 기업 정신과 철학을 

고스란히 계승 발전시켜

앞으로도 장수하는 국민기업을 보고 싶네요~





** 이미지 출처 **


샘표 공식홈페이지

http://www.sempio.com/

http://m.econotalking.kr/news/articleView.html?idxno=139183#04z6

http://news.naver.com/main/read.nhnmode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=056&aid=0010365346

http://news.naver.com/main/read.nhnmode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=015&aid=0002036301

공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
TAG
more
«   2024/10   »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
글 보관함